梦想启航,奋斗扬帆---徐州医科大学2023级MPA首开课

发布时间:2023年09月10日

9月9日,在徐州医科大学信息楼505教室,我校2023级MPA新生迎来了新学期首开课程。管理学院党总支书记方锦花与新生们共同参与和感悟新学期首开课。

方锦花书记听课

MPA学员认真听课

首先开讲的是《中国特色社会主义理论与实践研究》这门课程,这门课由思政课教学名师夏向东副教授和赵光侠副教授主讲。夏老师从中国特色社会主义进入新时代和马克思主义中国化的新飞跃开讲,为MPA学员打开了新时代中国特色社会主义理论与实践的大门。课堂上夏老师通过改革开放伟大变革的鲜明例子,引起了学员们听课的兴趣。赵老师为学员们讲授了新时代中国特色社会主义社会建设和生态文明建设,从人民群众的获得感、幸福感和安全感生动形象地阐述了民生和治理的重要性,课堂氛围非常活跃。

夏向东副教授授课

赵光侠副教授授课

然后由赵云教授、徐海波研究员、黄文昊博士等开讲《公共管理》这门课程。赵老师强调MPA学员要有效进行身份转换,即社会人向大学生的再转化、本科生向研究生的新转化。赵老师深度讲解了“思想”二字,启发MPA学员从“聚合思维”到“发散思维”进行拓展,让MPA学员通过对公共管理学起源、内涵以及如何“管人理事”的学习,逐步成长为综合性管理专业人才。

赵云教授授课

校党委副书记、副校长徐海波研究员从领导管理、人力资源管理和公共危机管理三个角度为MPA学员讲授《公共管理》,既讲公共管理过程中遇到的问题、又教具体解决方法,通过大量案例分析,循循善诱,激发学员思考,风趣幽默地与学员进行互动。授课内容站位高、视野宽、思想深,使MPA学员在公共管理理论和实践方面得到了进一步的提升,为MPA学员开启了公共管理的大门。

徐海波研究员授课

首开课程,是新阶段也是新启航,为今后课程的开展奠定了坚实的基础,后面的课程更精彩。